dolly

teftelkin


Мексиканский трип в картинках

oh, my boat’s got a rusty anchor…


Previous Entry Share Next Entry
Чичен-Ица, Ик Кил, Вайядолид - как мы играли в туристов.
kroko shiver
teftelkin


Сегодня мы отправляемся в экскурсионный тур в Чичен-Ицу, а также зацепим сенот Ик Кил и городок Вайядолид. Приверженцы самостоятельных передвижений и независимого осмотра достопримечательностей, мы, о ужас, купили тур из соображений экономии – автобус из Плайи в Чичен-Ицу едет примерно за 250 песо в один конец (1 песо = 2,3 рубля, если повезет с курсом)), а дневной тур, в который входят доставка туда-обратно, гид там, экскурсовод сям, входной билет в Чичен-Ицу (51 песо + еще непонятный билетик 115 песо), билет на искупаться в Ик Киле (70 песо) и перерыв на обед с неограниченным количеством еды и развлекательным шоу (вау-вау-вау) да еще и полчасика в каком-то непонятном городе просто так – 45 баксов с носа (на которые самостоятельно можно только прокатиться на автобусе туда-обратно). А поэтому – заказываем экскурсию и к 7:45 утра топаем к микроавтобусику, который забирает прямо от гостиницы. Влезаем вовнутрь, говорим присутствующим ¡Hola! и тут внезапно...

И, я бы даже сказал, неожиданно - приходит осознание, что все присутствующие в автобусе четыре человека (пятый – водитель, с ним все понятно) – русские. Мама, дочка, муж дочки и дяинька в неясном статусе, видимо, друг. Русские туристы в не самом лучшем смысле этих слов. В том смысле, что все кругом плохо, и вообще, если бы мы знали, что будет так ужасно, мы бы не поехали. Вот это волшебное умение тотально обосрать все вокруг – ну пачииимууу. *facepalm-facepalm-facepalm*. Моментально было принято решение не раскрываться, благо мы еще не успели проявить себя как соотечественники и заняли стратегически важную позицию на задних местах. Всю дорогу общались между собой на английском, а товарищи приняли нас за испанцев, бгг. "Я надеюсь они там сзади не понимают, о чем мы говорим". Мухахаха, лучше бы мы и впрямь не понимали. И то слишком плохо, и это слишком нехорошо. И тут слишком холодно. И там слишком жарко. И это слишком долго, и то слишком быстро. И давайте еще на Казюмель за кем-нибудь заедем, сколько можно. И... Уф, ладно, оставим наших друзей развлекаться в своей тусовочке. Одно только удивляет – ну зачем, зачем ехать куда-то, если ты везде ждешь лажу, везде ищешь лажу – и в итоге во всем видишь лажу?
Автобус заехал еще за товарищами из Барселоны и за парой, представляющей Тринидад и Тобаго, так что стало немного полегче. Добавлю только, что наши русские друзья торжественно удостоились замечания за курение прямо у пирамиды Кукулькана. Русские же, чо. Достатошно, переходим к индейцам майя.

Чичен-Ица (Chichén Itzá) – древний и один из крупнейших городов майя, расположен на полуострове Юкатан. Название можно перевести как "Колодец племени Ица" или "Место у колодца племени Ица" или вот на английском вариант: "At the mouth of the well of the Itza". Был основан в начале VI века, к концу X века пришел в упадок, затем город заняли тольтеки, но к концу XIV века все опять загнулось.


01.


02. Вот как-то так.


03. В XIX веке начались попытки все это дело поисследовать, а в начале XX века стартовали уже серьезные работы.


04. Информации на самом деле очень много, хватит на миллион книжек, я не буду копипастить сюда всю википедию, но некоторые моменты все же освещу. Вот дяденька Чак Моол, например:


А вот, например, майя. Экскурсовод попался очень классный, рассказал просто тонну информации, никто ничего не записал, конечно же, так что расскажу, что запомнил.
Первый правитель Чичен-Ицы – женщина ("Сейчас назову её имя, слушайте внимательно. Может, собачку свою так назовете" – дальше экскурсовод как-то хитро произносит то, что можно примерно записать как К'а-К'айя). Было у нее два сына, первый – не помню, а второй – мегаастроном. Вообще, майя были очень развитой цивилизацией, писали книги, очень круто разбирались в звездах, имели двадцатеричную систему счисления и делали пирсинг в зубах.

05.


06. А заодно изменяли форму черепа.


Имена начинались с даты рождения. Поскольку майя дружили со звездами и астрологией, узнав имя человека, они сразу узнавали о том, кто он такой, и чего от него ждать. От даты рождения зависел род деятельности человека. Родившиеся где-то там в августе автоматически становились... Хм-хм. Ну вот, забыл. Непростыми ребятами они становились, в общем =)
Вообще, в городских стенах жила правящая элита. Обычные смертные товарищи ютились где-то там в лесу, и народ из одной группы в другую не перетекал.
Кстати, потомки древней цивилизации майя преспокойненько живут до сих пор, в основном в южных штатах Мексики, в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Численность - около 7 миллионов человек.

07. А вот майя приносят человеческую жертву, поскольку были они не только умны и красивы, но еще и кровожадины. Из Священного сенота (Cenote Sagrado) – колодца диаметром 60 метров – исследователи то и дело достают несметные сокровища и кости принесенных в жертву людей (В одних источниках рассказано про девушек 18-24 лет, в других – обо всех сразу, без возрастных и гендерных различий, предположительно - рабах. В общем, людей они туда кидали в любом случае).


08. Майя, как и другие индейцы, любили погонять мячик – т.н. месоамериканская игра в мяч или тлачтли (juego de pelota). Могли просто поиграть, но иногда игры носили ритуальное значение, тогда не обходилось без отрубания голов. Причем в одних случаях головы рубили проигравшим в качестве наказания, а в других – победителям в качестве награды (тут опять разные источники никак не договорятся =) Стадион для игры в мяч в Чичен-Ице (их тут было несколько) – самый большой стадион во всех городах майя.


09. Стадион имеет длину 168 метров и ширину 70 метров.


На стадионе наблюдается один из акустических эффектов, существующих в Чичен-Ице. Эффект известен с начала XX века, когда начали восстанавливать структуру стадиона, и заключается в том, что находящиеся в северном и южном храме люди могу говорить между собой, не повышая голоса.

10. Вот такая картинка, из которой, конечно же, все сразу становится понятно.


Существует еще один звуковой эффект. Обратим наш взор на пирамиду Кукулькана.
Историческая справка: Кукулькан – один из верховных богов майя, эквивалент Кетцалькоатля у ацтеков, пернатый (или оперённый) змей, бог ветра и дождя. Конец исторической справки.
Пирамида Кукулькана – El Castillo (замок, значит) – одно из величайших (и высочайших) сооружений майя, представляет собой пирамиду высотой 24 метра на платформе со стороной 55,5 метра, на каждой стороне по лестнице из 91 ступени, в основании северной лестницы – две головы пернатого змея, на вершине – храм с четырьмя входами. Внезапно, пирамида является хмхм... воплощением календаря майя.
Вот тут такая видюшечка про то, как работает календарь майя. На английском, поэтому в двух словах поясню. В обычном календаре 365 дней, он называется хааб и служит для повседневных нужд и сельскохозяйственных работ. В 18 месяцах хааба по 20 дней и еще в одном месяце 5 дней. Одновременно с хаабом считается цолькин - ритуальный период в 260 дней, состоящий из комбинаций циклов в 13 и 20 дней (13*20=260). Все это как-то крутится и все комбинации дней вместе с хаабом проходят за 52 года, и тогда начинается очередной век и все по новой (а ацтеки каждые 52 года ждали конца света, например). Понятно?

11. Непонятно, смотрим видюшку:


12. А теперь смотрим картинку. 20 дней в месяце, 18 месяцев, 365 дней в году, 52 года в цикле. Куда они дели 19-й месяц с пятью днями? Видимо, округлили =)


13. И даа, акустический эффект же. Если хлопнуть в ладошки (или постучать в барабан), стоя напротив лестницы пирамиды, можно услышать веселенькое эхо:


14. Эффект называется "Хвост кетцаля" и происходит из-за того, что звук, отражаясь от 91 ступени, проходит разное расстояние. Высота и пространство между ступенями пирамиды создают акустический фильтр, усиливающий одни частоты и гасящий другие. Вот такое пиу-пиу.


15. Священная у майя и ацтеков птичка кетцаль (квезаль, лат. Pharomachrus mocinno) - занесена в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. Неизвестно, специально ли был создан эффект, повторяющий пение кетцаля, или это случайность и совпадение. Сравните:






16. Но хватит теории. Что же на практике? Очереди.


17. Пирамида Кукулькана.


18. Верхушечка. Нынче на пирамиду не пускают. То ли кто-то что-то отломал, то ли сразу трое туристов убились насмерть. Нельзя, короче.


19. Северная лестница, кукульканские головы. Еще одна прекрасная прекрасность происходит с пирамидой – два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия случается пришествие Кукулькана (нисхождение, наверное - the descent of Kukulcan), когда солнце так светит на пирамиду, что на северной балюстраде проявляются семь треугольников света, образующих тело пернатого змея (и внизу – каменная голова).


20. Вот такая видюшечка про свет и тень:


21. Крупный план.


22. А что же это? О, это еще одна внезапность с висячим замком. Это же дверь. Куда? Вавнутырь!


23. Дело в том, что внутри пирамиды Кукулькана товарищи исследователи обнаружили еще одну пирамиду поменьше. Матрёшки наступают. Еще один Чак Моол в наличии.


24. И вот такой чертежик. Знак вопроса воодушевляет.


25. Пирамида с другой стороны. Не все восстановлено.


26. Чуть не забыл! Эффект присутствия в комплекте. 3Д раз:


27. 3Д два:


28. Достраивают потихоньку.


29. Про эту стену тоже противоречивые данные =)


30. Котик.


31.


32. Храм Воинов.


33. Группа тысячи колонн.


34. Тысячи их.


35. Одно из колец на стадионе.


36. Ну и торгуха, как же без неё.


37. Торговаться рекомендовано =)


38. Немножко покривить нос – и уже в два раза дешевле.


39. Кальсончики.


Ну все, вроде. Еще, конечно, стопицот информационных постов можно написать про это место, но интересующиеся да не поленятся и сами что-нибудь найдут.
На выходе наткнулись на нашего экскурсовода ("Хочу обратить ваше внимание на то, что я мексиканец. Да, мы тоже умеем говорить на нескольких языках")) и воспользовались моментом, чтобы прояснить кое-что. Так вот, спящий под кактусом печальный мексиканец в сомбреро – образ, сильно растиражированный в сувенирной продукции – не несет никакого особенного смысла и просто является общим представлением гринго о мексиканцах. Так-то.

40. Дальше в сопровождении милых птичек отправляемся на обед.


41. На окнах заведения висят пакеты с водой. Назначение не очень ясно. Совсем не ясно, если быть точным.


42. Шведский мексиканский стол. Можно поесть нормальной мексиканской еды, можно наковырять чего-то более привычного унылого - для тех, кто боится дышать огнём. Во время обеда мексиканцы танцуют национальные танцы на сцене. Напитки не включены в стоимость тура, но можно их не заказывать, наевшись арбузов, которые включены. Девушки с половником – не редкость в Мексике, в этом мы еще убедимся. Суп - не острый. Почти =)


В пяти километрах от Чичен-Ицы находится сенот Ик Кил.


43.


44. Сенот – природный колодец, образовавшийся в известковой коре при слиянии дождевой воды с подземными реками. Майя использовали сеноты как источники воды и как места жертвоприношений. Таких колодцев много-много по всему Юкатану (даже в ресторане Алюкс из прошлого отчета был свой маленький сенотик, уж не знаю, насколько он настоящий).


45. Писо мохадо, да. Босиком особенно.


46. Что сюда успели накидать майя...


47. 60 метров в диаметре, 40 метров в глубину.


48. Прыгать с балкона нельзя, придется спускаться по скользким ступенькам.


49. Вот они.


50. Вид из водички.


51. Ну и вот для радости я бесстрашно прыгнул вниз вместе с фотом. Если верить википедии, рыбки, мелькающие в конце – black catfish, то есть что-то типа сомов =)


На все про все давали полчаса, мы опоздали минут на 10, друзья из Барселоны тоже припозднились, тринидадцы – и те не спешили, и только наши российские товарищи (которые заявили, что купаться они не будут, зачем им это)) сидели в автобусе и ворчали на всех. ^__^
Дальше едем в Вайядолид (Вальядолид, как вариант, но Valladolid произносится как Вайядолид). Основан 28 мая 1540 года Франциско де Монтехо. Автобус останавливается у церкви на полчасика. За это время можно успеть заглянуть в церковь и пробежаться вокруг паркчика перед ней. Поэтому просто любуемся видами =)


52. Templo Parroquial de San Servacio.


53. Мексика - праздник круглый год =)


54.


55. Штучки.


56.


57.


58. Улица жизни, вселенной и всего такого.


59. Местные жители очень низкорослые. Не с кем сравнить на фотографии, но это действительно так.


60. Такая же конфигурация была встречена в Акумале.


61. Бжжжж. А вот там за машиной и столбом идет такой нормальный мужик и мужик местный, невысокий =)


62.


63. Бутылочное дерево.


63.


64. Вот и все. Городок приятный, полчаса – мало, хочется еще по нему погулять куда-нибудь подальше.


Но автобус уже едет обратно в Плайю, постепенно темнеет, наваливается сонливость, и на этой торжественной нотке позвольте закончить рассказ о 24 октября 2011 года. Благодарю за внимание.

P.S. Ну разве мы похожи на испанцев? =)



В отчете беззастенчиво использованы чужие материалы:
http://www.acusticaweb.com/images/PDF/articulos/acustica_en_chichen.pdf
http://www.acusticaweb.com/blog/acustica-arquitectonica/89.html?task=view
а также некоторое количество статей с ресурса http://wikipedia.org и еще нескольких сайтов, уже не помню каких.
Помимо прочего в качестве источника вдохновения и некоторых картинок был задействован какой хороший компакт-диск “JEWELS OF THE MAYA WORLD”, приобретенный с рук у подозрительного мексиканца на развалинах города Чичен-Ица.

Будет еще, не переключайтесь.


[ Карта путешествия со всеми доступными материалами ]


  • 1
Все прелестно!
Только у меня нет звука и не грузится твой прыжок... А так все хорошо.
Панорамки отменные - прямое доказательство того, что Земля круглая и вертится. В основном вокруг пирамид майя.

И очень мало растений.

А... еще-еще... тряпочки-флажки умилили до соплей, этакие кружевные панталончики:)))

Флажки по всей Мексике развешены (и в отчетах уже встречались;)
А впереди еще День мертвых, ой там флажков будет =))

у таких людей приятно спросить, мол, а где хорошо-то? это вгоняет их в ментальный кризис =)))
но ты не радуйся, это не только русские =)) своих просто лучше видно и язык понятней =)))))))
про пирамидки и солнце мне лично не очень понятно, как они до сих действуют? ведь земля же не совсем там, где была тыщу с лишним лет назад. впрочем, можт, я переоцениваю размеры смещеньица =))

да я вовсе и не радуюсь. свои действительно заметнее, наверное, но как-то сиравно не легче.
ага, так и подмывало под конец о чем-нибудь их спросить на родном наречии, но чо-то как-то ну их нафик =)

насчет положения Земли относительно Солнца нашел только, что:
а) "Земная ось регулярно испытывает некоторые смещения, допустимое значение которых на полюсе составляет круг диаметром около 10 м."
б) "Продолжительность одного оборота Земли увеличивалась за последние 2000 лет в среднем на 0,0023 секунды в столетие (по наблюдениям за последние 250 лет это увеличение меньше — около 0,0014 секунды за 100 лет)"
т.е. через тыщщу лет после постройки пирамиды Земля докручивается до того же положения всего на приблизительно 0,02 секунды позже. ну и ось на полюсах отклонена на плюс-минус 5 метров =))
ну или, может быть, змея стала потоньше, например. всё не так глобально, значит. а еще майя могли учесть смещение тектонических плит, и пирамида сама собой тыщщу лет подъезжает под Солнце правильно =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account