dolly

teftelkin


Мексиканский трип в картинках

oh, my boat’s got a rusty anchor…


Previous Entry Share Next Entry
Мехико. Часть первая.
dolly
teftelkin


Ооо, ну Мехико – это вообщеее. Вот оно (или он?), кстати:



Мехико (Ciudad de México или даже México D.F.) – такой же мега-разный-разнообразный город, как и вся Мексика в целом. Ну вот хотя бы: небоскрёбы-небоскрёбищи, а на соседней улице – самодельные палатки на тротуаре, и чувак дрыхнет на матрасике. Отличненько же. К слову, популяция метрополитен ареи Мехико – более 21 миллиона человек, что делает её пятой по величине агломерацией в мире. Уиии. Когда выезжаешь из Мехико куда-нибудь еще, город за окошком как бы и не кончается нифига. Уже до следующего населенного пункта доехал, а такое ощущение, что все еще Мехико =)

01. Собственно, Мехико:


Полетели-полетели, на головку сели. Не буду я снова сильно вдаваться в истории о том, кто основал, кто завоевал, сверг и переделал. Пойдемте просто гулять по Мехике и наслаждаться визуально, ага =)

02. Осматриваемся. На восток, в сторону центра.


03. На юг.


04. Что там дальше? На запад.


05. На север внезапно.


06. Сориентировались. А откуда же такие распрекрасные виды? Обратим свой взор на ближайшую высотку:


07. А это вовсе Монумент революции (Monumento a la Revolución), что под цифоркой II на карте в начале этой коротенькой заметки.


08. На самом деле это должен был быть дворец федерального законодательства (ну или как-то так, Palacio Legislativo Federal), и даже что-то успели построить, но тут в 1910 году грянула мексиканская революция, и с дворцом как-то не сложилось. Металлический каркас доржавел до 30-х годов, после чего всё разломали, оставив на память только купол.


09. А внутри веселые картинки ("Calavera Zapatista", José Guadalupe Posada).


10. За денюшку можно сгонять наверх.


11. Собственно, во все стороны уже посмотрели =)


12. А вот, кстати, пятизвездочный (по другим данным – четырех) отель с бассейном на крыше (цифорка I на карте). Давайте туда перепрыгнем что ли.


13. Йохохо! Вооон там мы только что были =)


14. Отель ничего так. Но есть веселее, подробности последуют потом.


15. Интернет тут по карточкам, прям переносишься на 10 лет назад =) Раз в сутки надо идти на стойку регистрации за свежей карточкой с паролем (и надо стереть защитный слой, да). Вообще, на сутки – это даже много, расценки начинаются с 30 минут или с часа, не помню точно. Но мы бронировали вариант с бесплатным интернетом (регистрационные тётеньки не сразу поверили, что так бывает, но потом согласились).


16. Ах, эти почкообразные бассейны.


17. Искупался – можно ягодок поесть.


18.


19.


20. Кэп не дремлет даже в Мексике!


21. Розетки намекают, что в Мексике страаааашно.


22. Вид из окна номера на рассвете. Называется «Воспоминания о будущем». Почему? Ищите в следующих сериях, а пока просто запомните эту башню =)


23. Всё, пошли в город.


24. И почему-то именно здесь – немного черно-белой концептуальности =)


25.


26.


27.


28. Salon Corona, эдакий двухэтажный кабак. Если бы в Кружке не курили, наливали нормальное пиво и подавали тортильи и креветковые коктейли – это было бы что-то вроде Кружки =)) Ни одного иностранного туриста не замечено.


Вообще иностранцев не видать особо. Ни в заведениях, ни в метро, ни на улицах. Нам же все мексиканцы говорят, что не верят, что мы не говорим по-испански, потому что мы выглядим как мексиканцы =)) А другие иностранцы – ну, видимо они перемещаются исключительно на такси (а, еще есть двухэтажные автобусы для обзорных экскурсий по городу, не тестили) и обедают в специальных заведениях, где туриста не обидят. А, однажды в наш отель въехала группа русских (уровень шума на ресепшене вырос в десять тысяч раз) – человек десятков пара, наверное. Но больше они нигде не встретились. Фуф =)

29.


30. Paseo de la Reforma – проспект, на котором памятники стоят парами, лицом друг к другу и спиной к пешеходам =)


31.


32. Пешкодралим в сторону парка Чапультепек и Музея антропологии по Пасео де ля Реформа.


33.


34. Tetlepanquetzal – король Мексики.


35.


36. Минус металлических сиделок – они очень мощно нагреваются на солнце.


37. Пиф-паф.


38. О, а вот и 3D-крутилка подоспела!


39.


40. Сколько такси на картинке?


41. Бжжжж.


42. Ангел независимости (El Ángel de la Independencia) – номер III на карте.


43. Ах, красота.


Да, не забываем, что на дворе канун Хеловина, Дня мёртвых (это разные вещи, да), Дня всех святых, Дня всех усопших и таааак далее. Народ ходит толпами по улицам по ночам в костюмах и орет, днем то же самое, в принципе =)

44. Вот на Реформе – такие звери на колесиках.


45.
UPD: Называются они алебрихе (Alebrije) - такие вот фантастические товарищи, первым их начал делать в 30-х годах прошлого века мексиканский художник и изготовитель пиньят и масок Педро Линарес, которому они  привиделись в лихорадочном бреду (и они кричали "¡Alebrije!"). Когда Линаресу полегчало, он начал делать то, что увидел, из картона и папье-маше. Ну а дальше дело, конечно же, не обошлось без Фриды Кало и Диего Риверы, которые стали платить Линаресу за производство новых алебрихе.


46. Оффтоп.


47. Ну а нынче вот - целые алебрихные фестивали. Наслаждайтесь =)


48. Потом их повезут на главную площадь города – Сокало (Zócalo, номер V на карте).


49.


50.


51.


52. Внезапно.


53. Внезапно внезапно.


54. Более ожидаемо.


55. Пииииу.


56. Всем чмоке.


57.


58.


59. Ах, красота.


60. В едином порыве, тскзть.


61. Парк Чапультепек.


62. И его обитатели.


63.


64


65.


66.


67. А вот и вход в Национальный музей антропологии (номер IV на карте). Печалька.


68. Разбавим немного =)


69. В музее есть прудик. А к черепашке мы еще вернемся.


70. А пока вот – сепультура.


71. Достань мясорубку, почувствуй себя мексиканцем. Фасолька рядом – наводит на подозрения о способе производства фасолевой замазки, которую подают ко всем блюдам. Я предполагал, что в пюрешечку превращают уже приготовленную фасоль, но вдруг – внезапно – ее мясорубят перед?


72. Индейское 3D


73. Штука слева – в человеческий рост. Справа – с попугайчика =)


74. Съел пейот, смотришь ковёр.


75. Черепашка, но не та, к которой мы собирались вернуться.


76. Старые знакомые, Чак-Моолы. Кто же это? Не совсем ясно, и даже название выдумали исследователи. Предполагается, что в тарелочку на пузе клали жертвы богам. Ну, сердце чье-нибудь, например.


77. Ассоциации с Принцем Персии.


78. А так вот детишек хоронили.


79. Утиные истории? Чёрный плащ? Всё спёрли у мексиканцев!


80. От такая тусовка. Доктор Зойдберг? Он тоже из Мексики =)


81.


82. Кодексы майя. Да, майя писали книги.


83. А ацтеки рисовали комиксы. КомиксКодекс Ботурини (codex Boturini) – картинка кликабельна (5,5 метров. В смысле – все 549 см. одной картинкой))


А теперь о конце света. Про календарь майя я уже рассказывал раньше. В Чичен Ице нам ответственно заявили, что в конце 2012 года случится смена эпох, время остановится, и надо будет всего-то станцевать с бубном и запустить время снова. Всё =)) А тот страшный круглый камень, на который все едут смотреть в Музей антропологии, - это не календарь майя, как некоторые думают. Более того, это не календарь вообще, хотя конец света там некоторым образом присутствует, и календарь тоже изображен.

84. Дамы и господа, Камень Солнца (Piedra del Sol) – к вашим услугам:


85. Штука ацтекская. Являлась скорее всего алтарём для жертвоприношений, весит 24 тонны. Ещё мнооого подробностей, вбивайте название в яндекс, вики и гугл же скорее! =)


86. Центральный диск с лицом бога Солнца по имени Тинатиу, а по другим источникам - чудовища Тлальтекутли, а в самом музее пишут, что это Шиутекутли, бог огня и властелин вулканов… Короче, в одном все согласны – в руках этот товарищ держит человеческие сердца. Так вот, этот диск чеканится на монете 10 песо.


87. Музей – огромный. Посетить – обязательно, мастси-мастси пряма. Экспонатов – тонны, информации – километры, но испанский все же не помешает, эхх =)
Ах даа, черепашек же обещал!


88. Первый день в столице подходит к концу. Луна приобрела вот такой вид:


День следующий – путешествие в район под названием Койоакан, вынесено в отдельную главу, потому что там ооочень много всего. А еще следующий день – путешествие в Теотиуакан – тоже вынесено в отдельную главу, потому что и там немало. Поэтому дальше – догуливаем по Мехико =)

89. Русский с китайцем – братья навек.


90. Был выходной, Реформу перекрыли для движения автотранспорта. Не знаю, всегда так или только иногда.


91. Торе Латиноамерикана. К ней мы еще вернемся – скоро, друзья, очень скоро.


92. Свежих пальм подвезли.


93. Обнимашки!


94.


95. А еще Мексика – страна жуков и иногда хиппимобилей! Про это будет отдельный пост =)


96. И да, надо заглянуть в метрошечку. Если вы с огромным чемоданом – приготовьтесь к отсутствию эскалаторов и куче лестниц.


97. 3 песо – это 7 рублей. 6 песо – это 14 рублей. 9 песо – это 21 рубль. 12 песо – это ...


98. Остановки не объявляют. Название на станции не всегда найдешь. Ориентироваться предлагают по картинкам – у каждой станции своя иконка, типа. Первое время выносит мозг, потом привыкаешь, что от чувака в шляпе надо проехать 7 станций – до непонятной фиговины с окошком. Маршрут лучше продумать заранее, посчитать, через сколько выходить, выучить конечные станции – направления определяются по конечным, как и во многих других метрополитенах мира =) Да, если надо перейти на другую платформу – милости просим под путями, по лестнице вниз, потом по лестнице вверх))


99. Переходы – длиииинные, но с познавательными развлекалочками. Фотографии, карты звездного неба, информация о метро в других странах… В каждом переходе какая-нибудь своя веселая заморочка. И вот такие штуки еще. Написано, что интернет бесплатно, но подробнее не вчитывались, может, и с подвохом. Вообще, они обычно забиты народом.


100. Поезда - не сказать, что совсем тихие, но приятнее, чем обычно. Правда, количество колес несколько пугает. Лично я волнуюсь за людей, обслуживающих все эти фиговины. За резиновыми колесами еще и железные. Рельсов, соответственно, куча – еще и боковые направляющие. Маньяки, чо.


101. Первые пара вагонов – для женщин и детей. Но девчонки вроде не особо парятся, катаются с мужиками в основном =)


102. Опять же, в метро никого, кроме мексиканцев. То ли это мы такие без башни, и там правда на самом деле страшно, опасно, и чужие здесь не ходят, то ли это туристы такие запуганные, то ли я не знаю. Полиция, кстати, на каждой станции, иногда на тумбочках =)
У нас никаких проблем не было, а однажды подошел мексиканец и заговорил… на чистом русском языке! =)) Я, говорит, Эктор, люблю русский язык, приятно познакомиться. Добро пожаловать в Мексику, говорит. Вот как-то так. Загадка.


103. Выходишь из метро – а тут троллейбус! Почему-то это внезапно =)


104. UPD: подсказывают, что это каллистемон =)


105.


106.


107.


108. То тут, то там... Расскажу, расскажу =)


109. Еда.


110. Центральная площадь Сокало (она же Площадь конституции) и то, что называется Catedral Metropolitana de la Asunción de María. Сюда уже привезли алебрихе с Реформы =)


111. Еще один день кончается.


112. В отеле уже вот чего.


113. Последний день в Мехико (но мы еще вернёмся попозже). Заглядываем в Дворец почты (номер VI на карте), и тут тоже уже вон чего.


114. Очень крутое место. На то он и дворец.


115.


116. Elevador.


Фух. Хватит на сегодня. Садимся в автобус и едем в Гуанахуато - в автобусе, как я уже говорил, не холодно ни разу, показывают приятные киношки. В этот раз было "Автостопом по галактике" =)
А в следующих сериях вы увидите:

117. Теотиуакан: подарок судьбы, который был нагло профакаплен, пирамиды, на которые можно залезть, кактусы, которые можно съесть, полиция, которая хочет знать, что это там у тебя в рюкзаке.


118. Койоакан: Троцкий, Кало, Ривера и вся остальная тусовка.



[ Карта путешествия со всеми доступными материалами ]


  • 1
Сие шедеврально и за один раз не осилить!
***
Где мой пааааспорт.... (тихо поет)

да, где уже твой паспорт. теряете время! =)

Открылся Код... комикс. Это действительно древние люди рисовали? Потрясающе!

ну не древние, средневековые. 1500-е годы =)

ин мемориз по-любому! Автору спасибо за столь познавательный пост!

пожалуйста-пожалуйста =)
впереди еще вагон познавательности, я же только половину рассказал! так что не переключайтесь =))

да-да-да =)) уже не переключаюсь, продолжаю читать о ваших приключениях =))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account