dolly

teftelkin


Мексиканский трип в картинках

oh, my boat’s got a rusty anchor…


Previous Entry Share Next Entry
Теотиуакан - боги, кактусы и кузнечики
sly
teftelkin



Веселое предисловие.
Теотиуакан открывается в 8 утра. Автобусы до Теотиуакана начинают ходить в 7 утра, а ехать как раз час. Чтобы не попасть в толпу-толпищщу, будильник был торжественно поставлен на 5:30.
В воскресенье 30 октября 2011 весь цивилизованный мир – и Мексика в том числе – перешел на зимнее время, переведя стрелки своих часов на час назад. Мы заподозрили неладное еще ночью, когда пытались немного синхронизироваться по времени с Москвой, уже не помню, по какому поводу, но мысль «Что-то гугле врет на час» явно была озвучена. Утром мы окончательно врубились в происходящее, когда старая добрая Нокия 3310 честно проверещала в половине шестого (Нокия 3310 – лучший будильник на все времена!), а современный телефон с наномозгами показывал половину пятого. Его просто никто не предупредил, что в России случились необратимые перемены, и он перешел на зимнее время самостоятельно. А дальше была совершена стратегическая ошибка под названием «Ура, можно поспать лишний часик». Так мы профакапили подарок судьбы и приперлись на место часам к 11, когда туристики уже заполоняэ всё и вся...

Познавательное вступление.
Теотиуакан (Teōtīhuacān – «город богов» или «место, где рождаются боги» по-ацтекски) – древнейший город западного полушария, являлся значительным культурным центром всей Центральной Америки, основан пару тысяч с небольшим лет назад (как всегда, по другим источникам – где-то в 1000 годах до н.э., а еще по другим – 4000 до н.э.), неизвестно кем, но, возможно, ольмеками, впоследвии перешедший ацтекам в заброшенном виде, а после еще раз заброшенный, и никто не знает по каким причинам и в который раз на самом деле. Обратно его немножко откопали только в начале XX века.

Поехали, по дороге разберемся. Старт на автобусике из Terminal Central Norte - пиу-пиу.

01. Спальные райончики Мехико, угу.


02. Процесс обилечивания на остановке. Обратите внимание на дядечку, который спит, держась за столб.


03. Внезапно!


04. Через час автобус останавливается где-то около Теотиуакана.


05. Извольте 51 песо в кассу, и добро пожаловать.


06.


07. Заползаем через пуерту 1. Вот тут схемка. По одной из теорий Дорога Мертвых (Colzada de los Muertos, ацтекское название в испанском варианте), проходящая через весь город, символизирует Млечный путь, а постройки города – звезды и планеты.


08. На Пирамиде Солнца схема обещает огромную муху-мутанта.


09. Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 414.


10. Сразу у входа – Цитадель (Ciudadela – это название дали испанцы) и пирамида Кецалькоатля (он же Кукулькан у майя, про котрых я уже рассказывал)


11. Стэнсберг Хагар - ученый секретарь факультета этнологии Бруклинского института искусств и наук – предположил, что Улица Мертвых олицетворяет млечный путь. В 70-х годах (XX века) американский инженер Хьюго Харлстон измерил все-все-все и выяснил, что если принять пирамиду Кецалькоатля за Солнце, то расстояния до построек, расположенных севернее, пропорциональны радиусам орбит внутренних планет, пояса астероидов, Юпитера, Сатурна (Пирамида Солнца), Урана (Пирамида Луны), Нептуна и Плутона (пока не раскопанные постройки еще подальше на север). То есть, Теотиуакан – это очень точная модель Солнечной системы, а если учесть, что «наши» открыли Уран в 1787, Нептун – в 1846, а Плутон – в 1930 году, то это просто страшное колдунство! =)
Да, чуть не забыл. Пирамида Кецалькоатля:


12. Любуемся на муравьишек и отправляемся в путь...


13. ...до пирамиды Луны почти 2 км.


14. И всю дорогу вокруг остатки былой роскоши.


15. В лучшие времена (100 – 500 годы н.э) площадь Теотиуакана составляла 13 км², а население – более 200 000 человек. Унылые городки Европы отдыхали, короче.


16. А сейчас как-то опустело все.


17. Так что порассматриваем местные цветочки.


18. Пирамида Солнца. Высота – 64,01 метра, является третьей по размеру пирамидой в мире после Великой Пирамиды в Чолулу, Мексика и Пирамиды Хеопса в Гизе, Египет.


19. Периодически на туристической тропе встречаются точки продажи местного добра. Эта без присмотра =)


20.


21.


22.


23. Ну наконец-то, хоть что-то похожее на игуану. Убежала моментально.


24. Красные фиговины съедобные, их толкают на выходе (3 шт. 20 песо примерно, но это мы торопились влезть в автобус, а то мошт и поторговались бы). Вкусняшечка =)


25.


26. Ближе не становится…


27. Не беда, нацепим телевик =)


28.


29.


30. А вот и Пирамида Луны. И заодно еще одно предположение: Улица Мертвых – это не улица, а система прудов и запруд, по которым вода спускалась от Пирамиды Луны к Цитадели.


31. Инфу я выковыриваю из разных источников, но сегодня в основном вот отседова: http://kladina.narod.ru/hancock/chast3.htm – там для сильно заинтересовавшихся куча информации, велком-велком. Про связь теотиуаканских и египетских пирамид, кстати, интересненько. Ну и вообще, там не только про Теотиукан.


32. Сектанты, не иначе.


33. Одуванчики ничем не отличаются от наших.


34. Помидорки отличаются.


35.


36. Местные мастера мимикрии.


37. В полный рост.


38.


39.


40.


41. Пробираться приходится по не очень дружелюбному сурфейсу.


42. Пузатенькие.


43. Еще немножко.


44. Привет, мексиканчек.


45. Никто не хочет потаскать с собой жырных брульянтиков? =)


46. Собаки ходят.


47. Сначала на Пирамиду Луны, а то после Солнца сил не останется =)


48. Оглядываясь назад. Чорт, кто все эти люди?


49.


50. Пирамида де ла Луна. Пришли.


51. Залезли (залезть можно только на первую площадку). Вон там Цитадель видать слева от Дороги Мертвых. Предполагают, что ацтеки назвали дорогу так, потому что думали, что вдоль нее – гробницы и захоронения, что на самом деле не так.


52. Зырь-зырь чо!


53.


54.


55. Жизнь вокруг кипит.


56. Огромных мух-мутантов не видать чего-то.


57.


58. Сюрприз-сюрприз! =)


59. Ну и куда же без тридэшечки? Вот она.


60. Сломать себя об ступеньки достаточно легко.


61. Где-то внутри одного из сооружений. Подробнее теперь уже не скажу.


62. Ступеньки Пирамиды Солнца похожи на человечка с ручками-ножками.


63. И вот такие камушки везде торчат. Чтобы посильнее ободраться, когда полетишь вниз =)


64. Пааалезли.


65. Снизу не прекращается торговля.


66. ПЛ и ДМ – вид с ПС.


67. Интересный момент. Видите, люди справа вытарчивают? Это одна из… как это назвать? ступеней пирамиды, и можно погулять вокруг по периметру, но странные люди доходят до только до одного края со стороны лестницы и возвращаются (Хотя ходить запрещено только в одну сторону – налево от лестницы. Видимо, чтобы все организованно ходили в одну сторону против часовой стрелки и не мешали друг другу. Кроме двоих нас еще только человека три отважились прогуляться вокруг. Странные все. Может, кто-то украл вторую табличку, запрещающую ходить и направо тоже, а все в курсе? =)


68. Цитадель и Пирамида Кецалькоатля (это кроп предыдущей панорамы)).


69.


70. ПЛ напоследок.


71. И вот такие кусочки.


72. А, еще на верхушке в середине пирамиды есть железочка, которую нужно трогать пальцем. Уняня.


73. Вот и все, ребята!


Выходили через пуерту 2. Автобус пришлось немножко половить, помучить местных на тему, где и когда они (автобусы) бывают, помучиться самим, пытаясь понять ответы на чистом испанском, но в итоге все получилось, и даже кактусов в дорожку успели купить.

По пути в Мехико автобус был остановлен полицейскими, всех дядек вывели наружу и тщательно обыскали, тётек оставили внутри и тоже тщательно обыскали (дядек дядьки, тётек, соответственно, тётьки). В принципе ок, но когда сначала не понимаешь, что происходит, тебя просят выйти из автобуса где-то на пустынном шоссе, разворачивают лицом к пыльному борту и начинают тщательно обыскивать, становится как-то не по себе =))

Спасибо за внимание, до встречи в Гуанахуато, тарещи!



[ Карта путешествия со всеми доступными материалами ]


  • 1
Это замечательно, прекрасно и познавательно.
Не останавливайтесь:)

Мне все понравилось. Особенно масштабы: люди и пирамиды, пирамиды и мухи, муравьи и люди.

А... И трава пушистая - очень красива. Я у тебя все-таки уворую большие фотки.

Не останавливаюсь, только начал рассказывать =))

Очень интересно, спасибо!

Дальше будет еще интереснее =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account