dolly

teftelkin


Мексиканский трип в картинках

oh, my boat’s got a rusty anchor…


Previous Entry Share Next Entry
Гуанахуато. Часть первая – Откуда растут ноги у трупа невесты.
dolly
teftelkin
Пррриветствую, камрады! Сегодня мы после совсем небольшого перерыва наконец-то отправляемся в Гуанахуато.




Продолжаем колесить по радостной Мексике. Мехико, знакомый нам Северный терминал, и автобусик отправляется в славный город Гуанахуато (Guanajuato), не самый дорогой билет – около 380 песо (здесь и далее – цены осени 2011, 1 песо = 2,3 рубля). На дворе тем временем понедельник, 31 октября. Почему именно Гуанахуато? Ну как обычно, там пара упоминаний про День мертвых в Гуанахуато, здесь несколько красивых картинок, наводящих на мысли, что в этом городе классно... Ну и почему бы нет, в конце концов? К тому же, Гуанахуато внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (что бы это ни значило).

А вот тут специально обученная карта 1919 года, чтобы дальше было немного проще ориентироваться.


01. Но перед тем, как начать рассказ про город, замечу, что с использованием плодородных земель в Мексике все прекрасно, практически все переезды сопровождались таким или подобным видом из окна. Поля-поля-поля, зелененькие, желтенькие, красненькие, кукурузки, зерновые, салатики, неизвестные фиговины, а о полях агавы я расскажу отдельно.


Ну что же. Около пяти часов (обещали поменьше) созерцания полей и очередных киношек – и добро пожаловать в Гуанахуато, столицу штата Гуанахуато, одного из 31 штата Мексики.

02. На самом деле не совсем так. Сначала автобус высаживает всех на автобусной станции в нескольких километрах от города, тут нужно пересесть на маленький старенький раритетный автобусик, который довезет (за 4 песо, кажется) уже непосредственно до Гуанахуато, который спрятался за грами-холмами, и с дороги его просто так не заметишь, а въезд в него вообще через запутанный туннель. Ну, один из въездов. А потом поднимаешься из туннеля по лесенке к рынку Идальго, идешь к фуникулеру, забираешься еще выше, и – ба-бах! – Гуанахуато во всей своей многоцветной архитектурно-культурно-волшебной красе:


Первым делом в одном магазинчике мы случайно обнаружили и купили маленькие открыточки с фотографиями из очень далеких времен, а в течение последующих трех дней пребывания места, запечатленные на них, были найдены, и были сделаны соответствующие кадры из дня сегодняшнего. Продавец открыток порадовался русским гостям и блеснул небольшими познаниями языка:
- Оо, русо. Эспасиво!
- Спасибо?
- Си, си! Эспасиво!
- Спа-си-бо.
- Э-спа-си-во.
- Без «Э». ССС-паси-Бо.
- Эс... СспасиБо.
- Не за что =)

03. Сразу эти картинки и покажу. Ракурс на цветном варианте выше немного другой, все потому, что на правильном месте теперь отель. В следующий раз надо будет заселиться именно в него и сделать соответствующий кадр =)


04. Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato. Слева видны трамвайные пути, которых теперь уже нет. Трамвайная линия отмечена и на карте, кстати, приглядитесь получше. На правой фотографии палатки со всякими деньмёртвенскими делами, но до поры до времени я не покажу, что внутри =)


05. Название Гуанахуато происходит от «Quanax huato» и переводится с языка пурепеча примерно как «гористое обиталище лягушек». Лягушечки встречаются на картинках, но живых чего-то не встретили. Зато фонтанов в городе куча. Plaza del Baratillo:


06. Переулок поцелуев (Callejon de Beso). В общих чертах, ибо подробности в разных источниках как всегда кардинально различаются (в том числе имена участников, их социальный статус, расстояние между балконами и т.д.)): он, она, любовь, родители, конечно же, против, он селится в доме напротив, они тайно друг другом любуются, через улицу с балконов целуются, но внезапно прознал все отец, молодым не идти под венец – папа убивает дочь ножом прям в спину, та с балкона вниз (представляете картину?), кровища-мясища, все умирают, занавес, аплодируют зрители, Шекспир кричит: «Плагиаторы, вредители!»
Оттаквот, всякое в жизни случается. А время идет, и ничего не меняется:


Так вот. Город основан в период с 1546 по 1559 годы (везде разная информация, поэтому я опять немного обобщил), а до этого место называлось Mo-o-ti (место металлов на пурепечском), затем Paxtitlán (место соломы на ацтекском), ну а потом в 1500-х пришли испанцы, нашли тут золото, построили форт, разогнали индейцев, потом еще и серебро нашли. Мнооого серебра. Так, шахта La Valenciana на протяжении 250 лет обеспечивала 20% всего добываемого в мире серебра (есть информация, что в период наивысшей продуктивности на ней добывалось две трети всего серебра в мире).

07. О, смотрите-ка, все-таки что-то тут изменилось. Справа – Университет Гуанахуато, тридцать тыщ студентов. Вообще, население города – около 170000 человек.


08. Где Университет построили, а где и деревце выросло. Plaza del Baratillo с другой стороны:


09. Fuente del Campanero, Guanajuato, GTO.


10. Отель Hosteria Del Frayle (номер I на карте, если пытаться переводить название – что-то типа Трактира «У Монаха»))


11. 200 баксов за три дня, и вы живете в офигительнейшем здании 1673 года постройки...


12. ...практически в самом центре города, в самой, что ни на есть, исторической его части.


13. Здание отеля заслуживает отдельной мини-экскурсии.


14. Я уже упоминал, что вокруг города холмы, а под городом туннели (и заброшенные шахты где-то там тоже, наверняка). Получается сумасшедшая многоуровневость. Можно зайти в дом с обычной улицы, подняться на третий этаж и выйти из двери на другую улицу. Как вариант - зайти с улицы, пройти на другую сторону здания и выпасть с балкона вниз на пару этажей. Но в случае с отелем это именно первый вариант. На фото: стоишь во внутреннем дворике на втором этаже, а примерно на уровне среднего маленького окошка с той стороны нормальная городская улица, так что относительно нее ты на самом деле на минус втором этаже =)


15.


16. Сплошная радость выходить утречком на такой балкон.


17. Отличное местечко. Впрочем, в Гуанахуато все места прекрасны. Вообще, шикарный город, в нем хочется остаться жить насовсем =)


18. Первый вечер подходит к концу. Безлюдная улица Сопенья (Calle Sopeña):


19. А вот и первое утро. Сопенья оживилась, а прямо слева за зданием спрятался...


20. ...Театр Хуарес (Teatro Juárez) – в него мы так и не успели заглянуть, есть повод вернуться.


21. Обходим театр слева и отправляемся на фуникулере наверх, смотреть на город (что-то около 15 песо в один конец, но обратный билет можно не брать, гораздо интереснее спуститься по извилистым неизведанным тропинкам – фото впереди).


22. Наверху вагончик практически въезжает музей легенд (Museo Leyendas). Но - пробежали как-то мимо.


23. Это про еду на самом деле.


24. А это традиционные прекрасные мексиканские табличечки.


25. На самом верху (номер II на карте) – El Pípila (Juan José de los Reyes Martínez Amaro) – шахтер, герой Гуанахуато времен Мексиканской войны за независимость (1810 - 1821), начавшейся с восстания в селении Долорес, что недалеко от Гуанахуато, под предводительством Мигеля Идальго, о котором мы поговорим, пожалуй, когда будем знакомиться с Гвадалахарой, а то и так слишком много информации на один раз =)
Надпись:
...Aún hay otras
Alhóndigas
Por incendiar"
Guanajuato
septiembre - 1939


26. Достаем телевик, экономим на местном телескопе =)


27. Но сначала – общий вид. Привет, Гуанахуато! =)


28. А теперь детали. Я приберег все фотографии о Дне мертвых для отдельного поста, но от них все равно никуда не деться. Лестница Университета (III на карте):


29. Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato (тоже III на карте где-то в кружочке):


30. Главный театр (Teatro Principal):


31. И прекрасные домики всех цветов, форм и размеров:


32. И еще:


33. А на окраине вот такие постройки. Может, и живет кто, или просто сарайчики.


34. Jardin de la Union (Соединенный Сад? Сад Союза? Вся Власть Советам?). Купол храма Сан Диего (Templo de San Diego), справа от него торчит театр Хуарес, а еще правее него там за кадром отель HDF =)


35. Рынок Идальго (Mercado Hidalgo, IV на карте):


36. Веселые крыши.


37. Университет и храм... пусть будет «В компании с Иисусом» (Templo La Compañía de Jesús, на самом деле – Храм ордена иезуитов) рядом с ним:


38. Кайфушки.


39. Что же это, что же это? Первая шахта, Mina de Rayas, открыта в 1558 году (или около того). Глубина 400 метров.


40. На вершинах холмов установлены кресты.


41. Я нашел четыре.


42. [немного отвлекаясь и забегая вперед] Кстати, в 15 километрах от Гуанахуато на горе (или холме. опять эти трудности перевода) Кубилете (Cerro del Cubilete, гора Кубка, или, если переводить английский вариант Dice Cup Hill, то что-то вроде холма Стакана-Для-Игральных-Костей. ну фиииг знает)), в географическом центре Мексики установлена статуя Иисуса Христа (Cristo Rey del Cubilete). Поменьше, чем в Рио-де-Жанейро, но ее видно из автобуса по дороге в Гвадалахару =)


43. Возвращаемся на обзорную площадку Гуанахуато.


44. И холмики.


45. И вот так еще.


46. А эта панорама уже с другой точки. Ищем, где спуститься вниз.


47. На спуске нас встречает Дева Мария Гваделупская (кто это?)


48. И веселый магазинчик.


49. И насикомыя.


50. И растения.


51. И куда же без котиков.


52. И еще бабочки.


53. Кстати. Внимательные постоянные читатели, продолжаем следить за фазами луны =)


54. ...а по-другому к домикам на склонах никак не подлезешь, только пешочком, только по лесенкам.


55.


56.


57.


58. И немного местных собачек.


59.


60. Аф-аф.


61.


62. Хмм... Ну попробуем: «Я не всегда был этим человеком».


63. о_О


64. Спустились в город.


65. А вот и лягушечка, смахивает на Гипножабу.


66. Угадайте, что? Кладут плитку. Да как кладут.


67. Загляденье просто.


68. Мексика. Сфотографируй одного жука, второй появится сам собой!


69. Так, собрались сейчас. За стеной – кладбище (Panteón Municipal Santa Paula, номер V на карте). Но на само кладбище мы не пойдем. Мы пойдем по стрелочке направо.


70. Дальше дедушка любезно покажет, куда свернуть.


71. И мы на месте. Одна из целей поездки – Музей мумий (вход – 50 песо).


В музее хранятся 111 мумифицированных (мумифицировавшихся?) естественным, но на сегодняшний день по-прежнему таинственным путем тел (от младенцев – в том числе самая маленькая в мире мумия – до стариков), захороненных в период с 1830-х, когда была эпидемия холеры, по 1950-е годы, эксгумированных в период с 1865 по 1958 год по причине неуплаты родственниками налога за пребывание тел на кладбище, как-то так. Эксгумировано было много кого, но мумифицированными оказались около 2%. Причины не совсем ясны, возможно, воздух такой, или какие-то хитрые минералы в почве, или каменные гробницы поспособствовали. Мумии стали хранить в здании при кладбище... ну, складик такой, ага. Постепенно все это дело начало привлекать туристов, с которых стали брать плату за посещение. В 1958 году ввели закон, запрещающий эксгумацию, однако те, кого к тому моменту уже откопали и извлекли из гробниц, продолжают радовать посетителей. Музей находится на месте, где впервые были обнаружены мумии.

У некоторых мумий есть таблички, на которых они рассказывают свою историю в формате «Привет, я Хуанита, жила тогда-то, занималась тем-то, умерла от...»

72. Сразу скажу – я ограничился одной фотографией, а дальше рука не поднималась как-то. Посещение оказалось довольно интересным, но не самым приятным экспириенсом. Лично я внезапно выяснил, что если к скелетам и горам черепов и костей я отношусь с интересом (ну вот, например, прекрасное Костехранилище в Седлеце, Кутна-Гора, Чехия), и у меня не возникает никаких внутренних конфликтов, то рядом с иссушенными телами с кожей, плотью, волосами и прочими делами я испытываю некоторый дискомфорт и желание побыстрее вырваться из окружения. Это не отвратительно, не пугающе, с этим можно справиться, но это действительно напрягает. Лично меня. Фотографии можно посмотреть на сайте музея по ссылке выше, или гугл в помощь. Голые скелеты – сколько угодно. Мумии (какие-то голые, какие-то одетые) – нет, пожалуй. Не в таких количествах. Многие, однако, радостно фотографируются в обнимку с экспонатами, широко улыбаясь и веселясь. Но – не будем никого судить, у каждого свои границы и пределы. Тем не менее, музей все же очень интересный. И надо бы к Ленину зайти, кстати, а то вон хоронить собрались опять. Заодно от Троцкого привет передать.


73. А это фотография из одного местного музея, о котором будет немного во второй части Гуанахуато-постов. Раньше они были в халатиках (как я уже сказал, на самом деле некоторые мумии остались в своей одежде, а на других только ботинки, например).


74. И напоследок бонус. Эти фотографии были обнаружены на маленькой (и расположенной очень высоко) выставочке в Мехико уже под конец путешествия. Узнаете этого человека? Когда я увидел это, для меня не осталось никаких сомнений, откуда Тим Бертон (Tim Burton) черпает вдохновение. Позднее некоторые изыскания подтвердили мои мысли =)


75. На выходе из музея.


76. Все, теперь расслабляемся. На коробке написано «Гвадалупское яйцо». В испанском, кстати, h не читается =)


77. До музея мумий добирались на автобусе, потому что изначально не очень было понятно куда двигаться (и даже гугломапс врал, не стесняясь), но потом стало понятно, что все довольно просто и совсем недалеко, поэтому обратно – пешочком, разглядывая детали.


78. Омг. Никита Сергеевич заполоняэ даже в Мексике.


79. Центр из этой части города.


80.


81. Традиционные жуки...


82. ... и счетчики.


83. Блииин, какие же шикарные таблички. И еще один лягушоид.


84. Столовая «Я Остаюсь Здесь».


85. Ну, а кто-то не задерживается.


86. Постепенно наступает вечер. А вот и туннельчик.


87. Даже на табличке города написано «между 1554 и 1557». А что это там в левом верхнем углу? =)


88. Людские потоки разбавил автомобильчик из-под земли.


89. Укладка плитки не прекращается ни на минуту.


90.


91.


92.


93. Вагонетки теперь украшают город, а когда-то наверняка перевозили 2/3 мирового запаса серебра.


94. Chona la Lechona (это примерно как Хрюша Ксюша, некоторые источники сообщают, что Chona - короткий вариант имен Concepción или Asunción).


95. Ночь опускается на город, самое время заглянуть в туннели. Добро пожаловать в туннель Santa Fe De Guanajuato.


96. Ну так, не очень далеко. А то не охота потом всю ночь искать выход (кстати, с картами города беда какая-то, даже местные сначала сосредоточенно собираются с мыслями, прежде чем начать объяснять. запутанные улицы, запутанные туннели =)


97.


98. Все уровни сразу (хотя, кто знает =) – вид с Сопеньи.


99. Фонтан в Саду де ла Юнион.


100. О, про Сервантеса-то я не рассказал. Оставим для второй части.


101. Ну и наконец-то – литровый Sol, впервые замеченный еще в фильме «Y tu mamá también».


А рассказ о Гуанахуато не заканчивается. Неуловимый Диего Ривера, Канистра пульке, Дон Кихот наносит ответный удар, Калейдоскоп ночных огней Гуанахуато: все это и мучо мас – в следующей серии =)


[ Карта путешествия со всеми доступными материалами ]


  • 1
Охренеть! Замечательно!

Тебе пора путеводители писать для продвинутой молодежи и подростков)

Рассказ впечатлил, картинки порадовали, некоторые растрогали...
Пойду продвигать мексиканскую культуру в массы.

Спасибо! Скоро вторая часть =)
Путеводители написаны уже: http://teftelkin.livejournal.com/2668.html , а у меня так, узконаправленные статеечки =)

Присоединяюсь к восторгам! Куча позитива!

Замечательно, спасибо:)))

пожалуйста =)

Me gusta

(Anonymous)
Siempre he sabido que Guanajuato es bellísimo pero tú lo dejas claro.

Gracias, muy bonito para obtener un comentario de México. Guanajuato es una ciudad realmente hermosa, es la primera línea en la lista de mis ciudades favoritas.
(Wow, I can speak Spanish, thanks to Google-translator =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account